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Lo Zopf o Butterzopf o treccia al burro è un pane morbido svizzero tipico del Cantone di Berna, inizialmente preparata solo per il 21 dicembre, giorno di San Tommaso ed il giorno di Capodanno, oggi invece è considerata un pane della domenica e viene consumato in tutta la Svizzera. Nel Canton Berna è stato, fino agli anni ’50, il tipico regalo di Capodanno, può essere mangiata da solo o accompagnato a qualcosa di dolce o di salato.

Zopf o Butterzopf o Treccia al burro

Ingredienti

600g di farina 0
300 ml di latte
100g zucchero di canna
50g burro
1 bustina di lievito di birra secco
Sale q.b.
Latte o un uovo per spennellare

Preparazione

Scaldate il latte con lo zucchero ed il burro in un pentolino, unire il lievito di birra e farlo sciogliere.

In una ciotola mettere la farina, il sale e impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Lasciare lievitare l’impasto fino a quando sarà raddoppiato di volume.

Una volta lievitato, metterlo su una spianatoia, dividerlo in tre parti e formare una treccia. Imburrare uno stampo da plum cake e mettervi la treccia. Coprire e la sciare lievitare per circa 1 ora.

Spennellate la superficie della treccia con un poco di latte o con un uovo sbattuto ed infornate per 30 minuti a 180°.

Sformare e togliere la treccia dallo stampo quando sarà tiepida.